Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
A
A
A
Изображения:
Вкл
Выкл

Жители многоквартирного дома в Кирове получили 3,5 миллиона на энергоэффективный капремонт

30 марта 2021

Многоквартирный дом в Кирове на ул. Сутырина, 3 получил федеральные средства на проведение энергоэффективного капремонта. Финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ для работ в доме составила 3,52 млн рублей.

В министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области напоминают, что в программе энергоэффективного капремонта с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, могут участвовать многоквартирные дома, оборудованные общедомовыми приборами учета тепловой и электрической энергии, за исключением домов, срок эксплуатации которых менее 5 и более 60 лет, а также домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Главное, чтобы жильцы дома проявили инициативу, решив проводить именно энергоэффективный ремонт и обратившись в свою обслуживающую организацию, чтобы рассчитать потенциал экономии от проведенных работ и оформления необходимых документов.

Активные жители дома на ул. Сутырина, 3 приняли решение об участии в программе энергоэффективного капремонта при подготовке к которому был выполнен расчет возможной годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в доме после реализации энергоэффективных мероприятий. Прогнозная экономия составила 3,5 млн рублей или 41,88% от стоимости ежегодно потребляемых энергетических ресурсов.

В рамках энергоэффективного капремонта в доме был установлен автоматизированный узел управления системой отопления (АУУ СО) с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления, смонтирована теплозащита перекрытий над подвалом, установлены новые окна в местах общего пользования и новые входные двери, лампы накаливания в подъездах заменили на светодиодные. Все это позволило сократить теплопотери дома, повысило его энергоэффективность. А главное, сократились расходы жильцов дома на оплату коммунальных слуг, в первую очередь, за отопление.

— Благодаря автоматизированному узлу управления системой отопления во всех квартирах дома единая комфортная температура – 22-23 градуса. Когда на улице становится тепло, автоматика сама сокращает подачу теплоносителя в дом, а в морозы — добавляет. Система работает бесперебойно, — говорит председатель дома Михаил Назаров.

Общая стоимость работ по энергоэффективному капремонту в доме на ул. Сутырина, 3 составила 4,41 млн рублей. Из них 3,52 млн рублей — финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Энергоэффективный капремонт в доме на ул. Сутырина, 3 стал первым опытом Кировской области участия в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сейчас есть планы по проведению энергоэффективного капремонта с привлечением финансовой поддержки Фонда еще в двух многоквартирных домах Кирова.