Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
A
A
A
Изображения:
Вкл
Выкл

В Кировской области подрядчиков по капремонту обяжут информировать граждан о сроках и причинах переноса работ

4 июля 2019

В министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области начался анализ работы органов местного самоуправления при реализации региональной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В течение месяца руководитель министерства Игорь Редькин совместно с генеральным директором НКО «Фонд капитального ремонта» Михаилом Кузьминым встретится со всеми главами муниципальных образований, в входе которых будут обсуждены проблемные вопросы в ходе реализации программы и дальнейшие пути их решения.

Первыми были заслушаны представители Кирово-Чепецкого и Слободского районов и города Слободского. В этих населенных пунктах не до конца был выполнен краткосрочный план капремонта на 2017-2018 годы. Основные причины затягивания сроков - недопуск подрядных организации к общему имуществу (к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию многоквартирного дома) либо изменения в проектно-сметные документации.

- По каждому дому разрабатывается проектно-сметная документация. Но когда подрядчик выходит на объект, зачастую возникают ситуации когда появляются дополнительные работы, в том числе и по просьбам собственников. В этом случае приходится приостанавливать работы и вносить изменения в проектную документацию, - пояснил Михаил Кузьмин.

- В случае недопуска подрядчика к общему имуществу МКД Фонд информирует нас о сложившейся ситуации, после чего мы подключаемся к решению возникшего вопроса. Однако когда работы приостанавливаются по причине внесения изменений в проект, то нас об этом никто не уведомляет. Жители приходят в администрацию и задают вопросы на которые у нас нет ответа, а в результате создается социальная напряженность, - отметили представители муниципальных образований.

Кроме того, по их словам, они не осведомлены о проведении строительного контроля, хотя готовы принимать непосредственное участие в этом процессе.

На сегодняшний день у подрядчика и у строительного контроля нет обязанностей по информированию органов местного самоуправления о ходе проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, вся информация направляется напрямую в Фонд.

Выслушав поступившие предложения, министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин рекомендовал Фонду прописывать в договоре с подрядными организациями об обязательном информировании населения и органов местного самоуправления в случае приостановке работ.

- При заключении договора на проведение капитального ремонта с подрядными организациями необходимо прописывать пункт с обязательством по информированию жителей и муниципальных образований о приостановке работ по тому или иному многоквартирному дому. В администрацию района подрядчик должен направлять информацию по каждому объекту, а у подъездов домов развешивать объявления, в которых должна быть указана причина приостановки работ и сроки ее устранения, - потребовал руководитель министерства.

Аналогичный пункт будет прописываться в договоре и на счет строительного контроля: при выезде на объект, они должны будут проинформировать об этом органы местного самоуправления.

- Важно, чтобы каждое звено в этой цепочке работало. Чтобы мероприятия краткосрочного плана выполнялись в год реализации качественно и в срок. Мы должны добиться сокращения сроков переноса проведения капитального ремонта. Для этого все должны работать в тесном взаимодействии друг с другом, и только таким образом удастся обеспечить наибольшую эффективность в реализации регионального проекта по капитальному ремонту, - резюмировал Игорь Редькин.

Напомним, что областная программа капитального ремонта реализуется на территории Кировской области с 2014 года. За четыре года было отремонтировано 2548 многоквартирных домах, в которых проживает более 200 тыс. человек.

По краткосрочному плану реализации областной программы 2019 года запланирован капитальный ремонт в 881 многоквартирном доме. В настоящее время ремонтные работы ведутся по 595 многоквартирным домам, работы выполнены и приняты по 82 объектам, по остальным проводятся торги на отбор подрядчика.

Ссылка на первоисточник.