Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
A
A
A
Изображения:
Вкл
Выкл

Об обрушении штукатурного слоя в одной из квартир дома по ул. Ленина, 98 г. Кирова

10 октября 2018

Капитальный ремонт в доме по ул. Ленина, 98 г. Кирова проводится подрядной организацией ООО «Универсалстрой-Люкс» на основании договора, заключенного с Фондом. Договором предусмотрены работы по капитальному ремонту системы теплоснабжения и крыши, которые в настоящее время находятся в производстве, не завершены.

09.10.2018 в ванной комнате квартиры № 14 в указанном доме произошло обрушение штукатурного слоя с потолка площадью около 1 кв.м. 

Сотрудники Фонда совместно с представителями подрядной организации и ООО «Юнирост» - организацией, осуществляющей строительный контроль за производством работ на доме, незамедлительно выехали на место, где был проведен комиссионный осмотр.

В результате осмотра установлено, что подрядная организация не приступала к капитальному ремонту крыши, расположенной над квартирой, где произошло «обрушение потолка».

Считаем возможной причиной обрушения штукатурного слоя в ванной комнате квартиры № 14 – это неправильная эксплуатация в течении длительного срока существующей (старой) кровли ещё до начала проведения работ по ее капитальному ремонту, а также протечка по старому кровельному покрытию через примыкания вентиляционной шахты. Кроме того, вентиляционный канал, расположенный в ванной комнате, был перекрыт подвесным потолком.

Проверка по изложенным выше обстоятельствам продолжается, в случае установления вины подрядчика, согласно заключенного договора, подрядчик будет обязан компенсировать материальный ущерб собственнику квартиры.

Следует отметить, что в Фонде отсутствует информация от управляющей компании и собственников многоквартирного дома об упавших с крыши металлических листах профнастила.

 При комиссионном осмотре многоквартирного дома подтвердился факт протечек системы отопления в квартирах. Фондом с подрядной организацией проведена разъяснительная работа по недопущению таких случаев.  Подрядчик принял обязательство возместить собственникам материальный ущерб после окончания работ, до приемки объекта в эксплуатацию.

Стоит отметить, что в настоящее время задержка в выполнении работ по капитальному ремонту системы теплоснабжения в многоквартирном доме, выполнение работ не в полном объеме, вызвана в связи с воспрепятствованием проведению необходимых работ отдельными собственниками жилых помещений.

В соответствии с заключенным договором ООО «Универсалстрой-Люкс» несет материальную ответственность за несоблюдение и последствия несоблюдения по своей вине законодательства на весь период работ. Самостоятельно организовывает внутренний строительный контроль со стороны лица осуществляющего строительство, охрану труда и технику безопасности при производстве ремонтных работ.

Согласно последних отчётов ООО «Юнирост», осуществляющего строительный контроль за выполнением работ в доме по ул. Ленина, 98 г. Кирова, замечаний к качеству производимых работ ООО «Универсалстрой-Люкс» не было. В связи с открывшимися обстоятельствами Фондом в отношении указанных выше лиц будет проведена проверка и применены штрафные санкции.