Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
A
A
A
Изображения:
Вкл
Выкл

Можно ли перенести срок капитального ремонта без согласия собственников?

3 декабря 2018

Перенести срок капитального ремонта без согласия собственников можно в случае, если Фондом установлен факт воспрепятствования выполнению подрядной организацией работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и определена невозможность их выполнения (ч. 7 ст. 168 Жилищный кодекс Российской Федерации).

К фактам воспрепятствования относятся: 1. отсутствие собственников помещений в МКД в период выполнения подрядной организацией работ по капитальному ремонту; 2. отказ в допуске подрядной организации в помещения в МКД к какому-либо общему имуществу; 3. имеются какие-либо посторонние ограждающие (изолирующие) конструкции, оборудование, которые препятствуют проведению работ по капитальному ремонту.

Если такие факты имеют место быть, и они не устранены собственниками либо управляющей организацией, постоянно действующей комиссией Фонда (в которую помимо представителей Фонда включены представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, Государственной жилищной инспекции Кировской области) может быть принято решение о невозможности выполнения работ по капитальному ремонту, а работы перенесены на более поздний плановый период.

Данная процедура предусмотрена постановлением Правительства Кировской области от 07.05.2018 № 210-П.

 Кроме этого, капитальный ремонт в доме возможно перенести на более поздний период без соответствующего решения общего собрания собственников, когда:

- капитальный ремонт был проведен ранее и при этом повторное его проведение в срок, установленный программой капитального ремонта, не требуется;

- изменен способ формирования фонда капитального ремонта по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации. Срок проведения капитального ремонта в этом случае определяется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

- в связи с изменением сроков проведения работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации. Данные работы проводятся в Кировской области в приоритетном порядке (ч. 4 ст. 2 Закона Кировской области от 02.07.2013 № 298-ЗО).