Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
A
A
A
Изображения:
Вкл
Выкл

Капитальный ремонт дома по ул. К. Маркса, 45 г. Кирова

27 ноября 2018

        Недавно в СМИ была освещена ситуация при проведении капитального ремонта теплоснабжения в доме, расположенном по ул. К. Маркса, 45 г. Кирова (далее – МКД), когда в ходе работ из подъездов была удалена основная масса радиаторов отопления, батареи оставлены лишь на первых этажах дома при входе в подъезды.

      В связи с обращениями собственников дома, членами Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергеем Улитиным и Владиславом Крысовым были осмотрены данные результаты капитального ремонта и сделаны выводы о его некачественном проведении.

         Сегодня, 27.11.2018 решение данного вопроса было перенесено в НКО «Фонд капитального ремонта», где состоялось расширенное совещание с участием представителей Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, представителей проектной и подрядной организаций, строительного контроля, представителей управляющей организации, а также собственников МКД.

        Во время встречи были детально обсуждены все вопросы, которые возникли в связи с проведением работ ко капитальному ремонту теплоснабжения в МКД, как у собственников, так и представителей общественности. Вот основные важные моменты, которые были достигнуты в процессе рассмотрения вопросов:

      - Размещение радиаторов отопления только на первых этажах МКД не противоречит строительным нормам, допустимо. Проектная документация не нарушает действующего законодательства, работы проводятся в соответствии с проектом.

      Главное условие при таком решении – соблюдение нормативной температуры в подъездах, которая составляет 14 градусов. Как показала проверка Фонда, температура в подъездах МКД выше нормативной. При этом, сами собственники охлаждают подъезды, открывая подъездные форточки и используя входную дверь без доводчика, которая, соответственно, всегда находится в распахнутом состоянии. При законности принятого указанного выше проектного решения и выполненных работ, Фонд готов принять предложения собственников помещений МКД, внести изменения в проектную документацию и перенести некоторые радиаторы отопления в другое место.

        - Представители собственников МКД высказали недовольство тем, что проектная документация, предусматривающая решение по расположению радиаторов отопления в МКД, была принята без их согласования.

            При этом, собственниками МКД не было выбрано уполномоченное лицо по вопросам капитального ремонта, в том числе по приемке работ, что прямо предусматривает п. 3 ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации.

          В связи с этим, согласование проектной документации на капитальный ремонт системы теплоснабжения в доме по ул. К. Маркса, 45 осуществила управляющая компания, которая приняла проектные работы без замечаний.

            Не поступало замечаний в адрес Фонда по ремонту системы теплоснабжения в МКД и в период их проведения. Ни от собственников, ни от вновь выбранной управляющей компании.Однако, в случае своевременного поступления в адрес Фонда предложений по месторасположению радиаторов отопления в доме, вопрос мог быть решен в рабочем порядке, без общественного резонанса.

            По итогам встречи собственникам МКД было рекомендовано все-таки выполнить требование п. 3 ч. 5 ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации. Фонд же со своей стороны обязался дополнительно информировать о такой необходимости собственников помещений в многоквартирных домах, в которых начинается ремонт, посредством размещения данной информации в информационных табличках.

           - В процессе выполнения подрядной организацией работ по ремонту системы теплоснабжения в МКД произошел залив одной из квартир.  По данному случаю подрядная организация уже приняла меры и решает вопрос по возмещению причиненного ущерба.

            Также, как утверждают собственники, был залит и кровельный утеплитель на чердаке МКД. Нарушение теплоизоляции крыши грозит обледенением кровли и образованием сосулек. Факт виновности подрядчика в настоящее время не установлен, этот вопрос будет решаться в процессе работы экспертно-строительной организации.

            Вопрос по нарушению теплоизоляции крыши также может быть обращен и к управляющей компании.  В случае доказательства вины подрядчика, он будет обязан за свой счет провести восстановительные работы.